P5-PPRA: KEARIFAN LOKAL DESA WISATA PENTINGSARI

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 8 Jakarta melaksanakan kegiatan Observasi Lapangan (OL) di Desa Wisata Pentingsari, Umbulharjo, Kec. Cangkringan, Kab. Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dilaksanakan pada tanggal 19 - 22 Januari 2024, OL ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 11 MAN 8 Jakarta. Keberangkatan siswa-siswi dimulai pada pukul 05.00 WIB, lalu sampai di Desa Wisata Pentingsari pada pukul 20:00 WIB.

OL tersebut diikuti oleh 237 siswa-siswi kelas 11 MAN 8 Jakarta, 23 orang pendidik dan tenaga pendidikan, 11 orang koordinator kelas (korlas), dan juga komite.

Tujuan dilaksanakannya OL tersebut adalah untuk mengobservasi keadaan ekonomi, keadaan sosial, dan juga untuk mengetahui kelestarian budaya Desa Pentingsari. Oleh karena itu, siswa-siswi dibagi menjadi 3 kelompok yakni, kelompok sosial, kelompok ekonomi, dan kelompok budaya.

Malam pertama di desa wisata Pentingsari, siswa-siswi diajak berkumpul di pendopo desa. Di sana, mereka mendengarkan cerita menarik mengenai sejarah dan keunikan Pentingsari dari ketua desa wisata tersebut. Pada pukul 22.00 peserta kembali ke homestay yang telah disediakan untuk beristirahat.

Esok paginya, kegiatan penelitian dimulai tepat pukul 07.30.  Masing-masing kelompok, baik kelompok sosial, ekonomi, maupun budaya, memulai aktivitasnya dengan semangat. Setiap kelompok diberikan tanggung jawab untuk menyelidiki aspek tertentu dari desa, menciptakan suasana kolaboratif dan mendalam.

Kelompok sosial fokus pada interaksi sosial dan kehidupan sehari-hari masyarakat, sementara kelompok ekonomi meneliti potensi ekonomi desa. Di sisi lain, kelompok budaya menggali kekayaan tradisi dan kesenian yang masih terjaga. Dengan penelitian yang mendalam, peserta diharapkan dapat memberikan kontribusi positif kepada pengembangan desa wisata Pentingsari.